Loading Website

Indeks berita terbaru hari ini dari peristiwa, kecelakaan, kriminal, hukum, berita unik, Politik, dan liputan khusus di Kalimantan Timur, Samarinda, Kutai Kartanegara, Balikpapan, Bontang, Kutim, Berau, PPU, Paser, Kubar, Melak, ujoh bilang

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.

Label

Website Rekomendasi Saya

Laporkan Penyalahgunaan

Mengenai Saya

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, terong, kacang panjang dan dikucuri dengan jeruk limau yang segar. Sambal ini lebih mirip rujak karena lauk dan sayur digerus bersama dalam cobek. Tekstur dari sate payau sangat lembut sehingga sangat mudah untuk disantap.

Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini berbahan utama dari ikan gabus. Cita rasa dari masakan satu ini tidak perlu diragukan lagi, loh. Selain rasanya yang nikmat, tekstur dari makanan ini juga sangat lembut serta memancarkan aroma yang menggugah selera makan. Salah satu gangan berkuah santan dengan daun singkil muda dan ikan haruan.

Berbeda dengan sate yang biasa kamu jumpai, sate payau tergolong unik karena terbuat dari bahan yang tidak biasa, yaitu daging rusa. Sate ini memiliki rasa manis gurih dari bumbu kecap dan kacang yang digunakan. Terlebih lagi tekstur dagingnya sangat lembut membuat siapa saja tak sabar ingin segera mencicipinya. Tekstur buras yang pulen beradu dengan kuah beraroma ikan haruan yang diasap. Pulut nasi biasa disantap sebagai menu sarapan pagi, karena cukup mengenyangkan meski penyajiannya dalam porsi yang mini. Uniknya lagi ayam goreng sangkulirang biasanya disantap dengan tumis buncis dan hati ayam yang dimasak merah.

Sate ini memiliki rasa yang manis dan gurih berkat olesan bumbu kecap dan kacang, dan biasanya disajikan ketika ada acara adat. Selain dua bahan tersebut, biasanya masyarakat setempat akan menambahkan oyong, tomat cherry, dan irisan bawang. Gangan manok akan semakin lezat saat disajikan bersama dengan nasi hangat.

Aroma nasi bekepor sangat kaya akan bumbu rempah karena dimasak menggunakan alat khusus khas Kalimantan Timur. Nasi Bekepor paling nikmat disajikan bersama kuah segar yang lazim ditemui di Kutai, yakni gangan asam jukut patin/haruan/salai. Untuk pelengkap bisa juga disajikan bersama udang galah goreng, dan sambal kutai atau sambal raja. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.

Checking your browser before accessing

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Please allow up to 5 seconds…

DDoS protection by Cloudflare
Ray ID:

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...